20 млн саженцев хвойных деревьев высадят в ВКО

Источник — www.24.kz

20 миллионов сосен планируют высадить лесники Семея. Это значит, что сосновый бор расширят еще на 6 тысяч гектаров, сообщает корреспондент «Хабар 24».

Режим чрезвычайного положения в стране и ограничительные меры в регионе не стали помехой для увеличения лесного фонда, но ощущается нехватка рабочих рук.

Знаменитый на весь мир ленточный сосновый бор есть только в Канаде и Восточном Казахстане. Но в 90-е годы треть леса сгорела в пожаре. Чтобы восстановить выгоревшие 200 тысяч гектаров леса в 2003 году постановлением Правительства был создан государственный лесной природный резерват «Семей Орманы». С тех пор в регионе посадили 44 тысячи гектаров сосны. Эта работа продолжается.

Кайрат Хасенов, руководитель предприятия «Семей орманы»:

— В этом году планируем посадить 20 миллионов 716 сеянцев сосны обыкновенной. Сейчас 50% уже высажено. С учётом карантина мы все профилактические мероприятия соблюдаем. Всем работникам были выданы маски, антисептические средства. Кроме того, медицинский работник на месте сидит, который тепловизором проверяет температуру. Агротехнические сроки до 27-28 апреля, потому что есть определенные сроки, чтобы сеянцы наши, которые были высажены, не испортились. Определенный температурный режим.

Ежегодно помощь в посадке оказывали волонтеры и жители сёл. В этом году в связи с режимом ЧП, число работников уменьшилось вдвое.

Асем Утешева, корреспондент

— Свою лепту в посадке зеленных насаждений решили внести и мы с моим коллегой Болатом Кокенайулы. С введением в регионе режима карантина лесникам, как никогда, не хватает помощи.

Весна в этом году пришла рано. Аномальная жара заставила работников лесного хозяйства активизировать работу на участках. План Морозовского филиала посадить 1200 гектаров. Половина работы завершена.

Гани Алпысшалов, директор морозовского филиала «Семей орманы»:

— Сейчас на всей территории филиала имеются противопожарные вышки высотой до 42 метров. На каждом сидит дежурный и ежеминутно докладывает обстановку. После получения сигнала сразу выезжает оперативная группа и ликвидирует пожар на месте. На сегодняшний день мы ликвидировали уже два очага пожара.

Особого ухода хвойные деревья не требуют, главное – дать им время для роста и беречь от огня. К слову, чтобы эти двухлетие сеянцы превратились в густой лес, потребуется 50-60 лет.

Авторы: Асем Утешева, Медет Омирханов

г. Нур-Султан, пр. Мәңгілік Ел, 11/1, 6 этаж

Тел.: +7(7172) 95-46-89

Яндекс.Метрика