Ботанический сад Алматы откроется после масштабной реконструкции к середине июня

Источник — Almaty.tv

Реконструкция одного из самых удивительных и красивых мест в мегаполисе была инициирована фондом Булата Утемуратова по запросу Института ботаники и фитоинтродукции. По проекту в обновленном саду появится практически вся туристическая инфраструктура, новые павильоны и даже экзотические растения. На предварительной экскурсии в алматинском оазисе, побывала корреспондент Almaty.tv Дина Жанабекова.

В Ботаническом саду построили три новых входных павильона. В каждом из них установили электронные системы билетирования, сувенирные магазины, кафетерии и туалеты. Проект обошёлся в 15 миллионов долларов. По словам организаторов, цель масштабной реконструкции — обновление инфраструктуры и приумножение зеленого фонда. Таким образом, на территории зеленого объекта было высажено более 170 тысяч различных растений.

«В общей сложности фондом было высажено 1300 деревьев. Здесь в Ботаническом саду. Это различные деревья, в том числе дубы, клены есть, привезенные с европейских питомников. Ну это растения, которые представляют как-бы всю земную флору. Также есть и плодовые деревья: груши, сливы, яблони. И так далее, и так далее. Было порядка 40 тысяч кустарников высажено, 3 тысячи роз и 130 тысяч различных многолетников и злаковых», — директор фонда Б. Утемуратова Марат Айтмагамбетов.

Среди посаженных растений можно встретить и экзотические экземпляры. К примеру, завезенные из Западной Европы — ликвидамбар и парротию. В Казахстане их прежде никогда не выращивали. Как уверяют ландшафтные архитекторы, удивительные насаждения станут одним из главных украшений Ботанического сада.

«Железное дерево – оно, по-моему, тонет в воде, его легенда такова. Просто это сам по себе очень редкий вид. Его никогда до этого не высаживали у нас. Многие сорта и виды растений здесь интересны. Вот есть на этой зоне, рядом с нами, японские клены, представлены и рододендроны. Много видов сосны горной, очень интересный здесь представлен бансай», — перечисляет ландшафтный архитектор Нелли Лаптева.

И это ещё не всё — по всей территории комплекса отремонтировано более 60 тысяч квадратных метров дорог и пешеходных тропинок. В партерах установлены 250 скамеек, 1500 фонарей и 1300 камер видеонаблюдения. А для удобства гостей предусмотрены навигационные указатели, информационные таблички и мобильное приложение в качестве гида. Прогуляться в оазисе можно будет уже этим летом.

г. Нур-Султан, пр. Мәңгілік Ел, 11/1, 6 этаж

Тел.: +7(7172) 95-46-89

Яндекс.Метрика