Крупные промпредприятия не хотят раскрывать данные о выборосах — вице-министр

Источник —  www.tengrinews.kz

Казахстанские промпредприятия хотят законодательно обязать внедрить автоматизированную систему мониторинга выбросов в онлайн-режиме. Такая норма содержится в новом проекте Экологического кодекса Казахстана, сообщил вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Ахметжан Примкулов на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте.

«Одной из обсуждаемых норм является внедрение автоматизированной системы мониторинга, то есть контроль на источниках выбросов в режиме реального времени», — сказал Ахметжан Примкулов на брифинге в понедельник.

По его словам, это необходимо, чтобы «уйти от привычных проверок».

«Анализ показал, что аналогичные датчики есть на крупных предприятиях, весь вопрос в том, что предприятия не хотят раскрывать эти данные», — подчеркнул вице-министр.

Внедрение автоматизированной системы мониторинга на основных источниках позволит в онлайн-режиме отслеживать показатели эмиссий, своевременно реагировать на нарушения, обеспечить население достоверной и своевременной информацией.

«Поэтому мы считаем, что эту норму надо сделать обязательной, общество имеет право знать реальную картину по выбросам. (…) Мы хотим, чтобы предприятия стали более открытыми и предоставляли полную и достоверную информацию, которая позволит и уполномоченному органу и населению принимать взвешенные и объективные решения для улучшения качества жизни населения», — резюмировал вице-министр.

г. Нур-Султан, пр. Мәңгілік Ел, 11/1, 6 этаж

Тел.: +7(7172) 95-46-89

Яндекс.Метрика