Из-за коронавируса выбросы углекислого газа упали до уровня 2006 года — исследование

Источник — www.inform.kz

ЛОНДОН. КАЗИНФОРМ — Политика правительств во время пандемии COVID-19 резко изменила структуру спроса на энергию по всему миру. Большинство международных границ оказались закрыты, а население многих стран было вынуждено оставаться в своих домах, что привело к сокращению количества транспорта на улицах и, соответственно, изменению структуры потребления энергии, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на журнал Nature Climate Change.

В исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate Change, были задействованы несколько ученых, включая профессора Стэнфордского университета Роберта Джексона.

Авторы исследования утверждают, что ежедневные глобальные выбросы углекислого газа (CO2) снизились на 17% к началу апреля 2020 года по сравнению со средними уровнями 2019 года. На своем пике выбросы в отдельных странах в среднем снизились на 26%.

По их мнению, влияние на ежегодные выбросы в 2020 году будет зависеть от того, как долго люди будут находиться «в заточении» дома – выбросы могут снизиться на 7%, если некоторые ограничения, связанные с COVID-19, сохранятся во всем мире до конца 2020 года.

Согласно исследованию, до пандемии коронавируса 2020 года выбросы углекислого газа увеличивались примерно на 1% в год по сравнению с предыдущим десятилетием и не показали роста в 2019 году. Производство возобновляемой энергии быстро росло на фоне резкого падения цен, но большая часть возобновляемой энергии использовалась наряду с традиционными источниками энергии и не заменила ее, в то время как выбросы от наземного транспорта продолжали расти.

Появление COVID-19 было впервые обнаружено 30 декабря 2019 года и объявлено Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) глобальной пандемией 11 марта 2020 года. Инфекция быстро распространялсь, сначала Китай, далее вирус перекинулся на Южную Корею, Японию, Европу (Италию, Францию и Испанию) и Соединенные Штаты. К моменту объявления пандемии вирус разросся до глобальных масштабов.

Мировые правительства приняли жесткие меры с целью остановить передачу вируса, а затем замедлить его распространение. Введенные меры включали изоляцию лиц с симптомами, запрет массовых собраний, обязательное закрытие школ, а также требование оставаться дома. Введенные ограничения привели к радикальным изменениям в использовании энергии, что, в свою очередь, отразилось на уменьшении выбросов углекислого газа.

В своем анализе исследователи использовали комбинацию данных об энергии, деятельности и политике стран в отношении COVID-19 на конец апреля 2020 года, для оценки изменений в суточных выбросах во время «локдаунов» из-за пандемии COVID-19 и их влияния на рост выбросов углекислого газа в 2020 году. Они сравнили это изменение выбросов со среднесуточными выбросами за последний доступный год (2019), чтобы дать количественную меру относительного изменения по сравнению с условиями, существовавшими до наступления пандемии коронавируса.

Анализ проводился в разрезе 69 стран, 50 штатов США и 30 провинций Китая, на которые приходится 85% мирового населения и 97% глобальных выбросов углекислого газа.

Данные о деятельности показывают, что самые значительные изменения в ежедневной активности на уровне страны, штата или провинции были замечены в авиационном секторе. Там объем ежедневных выбросов углекислого газа снизился на 75% (от 60 до 90%). Наземный транспорт сократил свою активность и привел к снижению выбросов на 50% (от 40 до 65%), тогда как в промышленности и государственном секторе количество выбросов снизилось на 35% (от 25 до 45%) и на 33% (от 15 до 50 %) соответственно.

Введение ограничений по всему миру привело к тому, что к 7 апреля 2020 года ежедневные глобальные выбросы углекислого газа снизились на 17%. Изменение количества выбросов 7 апреля было самым большим расчетным суточным изменением в период с 1 января по 30 апреля 2020 года. Суточные выбросы углекислого газа в начале апреля сравнялись с уровнями выбросов в 2006 году.

Исследователи все же добавили маленькую ложку дегтя в большую бочку с медом, отметив, что небольшой рост глобальных выбросов углекислого газа произошел в жилом секторе и составил 2.8%.

Изменения в выбросах на оставшуюся часть года, по мнению исследователей, будут зависеть от продолжительности и степени режима карантина, времени, которое потребуется человечеству для возобновления нормальной деятельности, и от того, в какой степени жизнь возобновит свой бег после пандемии коронавируса.

Кроме того, отмечают исследователи, большая часть изменений, наблюдаемых в 2020 году, вероятно, будет временной, поскольку они не отражают структурные изменения в экономической, транспортной или энергетической системах. Ограничение свободы из-за пандемии и связанные с этим изменения в нашей жизни могут непредсказуемым образом изменить траекторию будущего, но одни только социальные меры, как показало исследование и сама пандемия, не приведут к сильному сокращению выбросов углекислого газа. То есть реал

г. Нур-Султан, пр. Мәңгілік Ел, 11/1, 6 этаж

Тел.: +7(7172) 95-46-89

Яндекс.Метрика