Обладает ли розовое озеро Кобейтуз лечебными свойствами

Источник — www.lenta.inform.kz

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ — Сегодня в ходе пресс-тура на известное розовое озеро Кобейтуз, расположенное в Акмолинской области, председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Зулфухар Жолдасов рассказал, обладает ли розовое озеро Кобейтуз лечебными свойствами, передает корреспондент МИА « Казинформ».

«Мы очень обеспокоены сегодняшней ситуацией на этом уникальном и красивом озере. Вы все хорошо знаете, что социальные сети заполнены большой информацией по поводу этого озера. Обеспокоившись этой ситуацией, мы выехали сюда посмотреть все своими глазами. Площадь озера составляет 640 га, глубина полтора метра. Многие ошибочно думают, что розовый цвет воде придает некие соли или почва. Однако на самом деле это микроорганизмы, водоросли, которые придают озеру розовый оттенок», — рассказал Зулфухар Жолдасов.

По его словам, такие же озера есть в Канаде и в Австралии.

«Наше уникальное озеро привлекло население своим необычным цветом. Вы сами видели ролики в социальных сетях, где на выходных был большой наплыв людей. Люди ошибочно думают , что у озера есть какие-то лечебные, полезные свойства. На самом деле эта соль никаким лечебным свойством не обладает. Это такая же соль , как и в других озерах. Ничем она не отличается. Но, тем не менее, на выходных люди забирали с собой соль, иловые отложения. До приезда мы даже видели объявления о том, что люди готовы продать килограмм этой соли за 5 тысяч тенге. Это, конечно, определенная несознательность», -заключил председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Зулфухар Жолдасов.

г. Нур-Султан, пр. Мәңгілік Ел, 11/1, 6 этаж

Тел.: +7(7172) 95-46-89