Экоресурсы как объект экспертизы | РГП на ПХВ"Информационно-аналитический центр охраны окружающей среды"

Экоресурсы как объект экспертизы

«Юридическая газета»

Как известно, судебно-экологическая экспертиза в РК относится к разряду новых, развивающихся экспертиз, в то же время крайняя необходимость ее развития обусловлена значительным ухудшением экологической обстановки.

Именно поэтому на базе Института судебной экспертизы по г. Алматы состоялся научно-практический семинар с участием правоохранительных органов и судов на тему «Судебно-экспертное экологическое исследование».
Приветствуя участников семинара, директор Института судебной экспертизы по г. Алматы Зауреш Умирбаева напомнила, что судебно-экологическая экспертиза является новым и весьма актуальным направлением судебно-экспертной деятельности, требующим разрешения ряда проблем научно-методического и организационного характера. «Сегодня очень велика роль правоохранительных органов в области охраны окружающей среды, а  успех расследования экологических преступлений во многом зависит от получения доказательственной информации в ходе досудебного и судебного производства. В связи с этим одним из важнейших путей установления фактических обстоятельств и причинной связи между экологическими правонарушениями и наступившими негативными последствиями является производство судебно-экологических экспертиз», — пояснила она.

Как рассказала Сауле Акмолдаева, главный эксперт ИСЭ по г. Алматы, судебно-экологическая экспертиза — это исследование негативного антропогенного воздействия на конкретные объекты окружающей  среды,  осуществляемое в процессе уголовного, граж­данского и административного судопроизводства. Круг объектов судебно-экологической экспертизы широк и многообразен. Объектами судебно-экологической экспертизы являются материальные источники, несущие информацию об экологических правонарушениях. Выделение основной части объектов обусловлено классификацией составов преступлений (глава 11 ст.ст.277-294 УК РК), в соответствии с которой объекты судебно-экологической экспертизы можно условно представить в виде следующих групп: метосфера — почвенные объекты, гидросфера — водная среда, атмосфера — воздушный бассейн, биота — растительный и животный мир.

Необходимо напомнить, что до недавнего времени в подразделениях Центра судебной экспертизы экспертизы с решением отдельных задач экологического характера проводились в рамках судебно-биологических экспертиз и экспертиз веществ и материалов. Но в июне 2012 года в перечень видов экспертиз, производимых в ЦСЭ МЮ РК, внесен новый вид — «Судебно-экспертное экологическое исследование». Проведенный анализ производства судебных экспертиз по материалам дел, связанных с нарушением природоохранного законодательства, выявил ряд проблем научного, организационного и методического аспектов, кадрового обеспечения, требующих скорейшего разрешения.

Одной из первоочередных задач является разработка методик судебно-экспертного экологического исследования. Так, экспертами ЦСЭ МЮ РК разработаны две авторские методики судебно-экспертного экологического исследования: методика судебно-экспертного экологического исследования с целью установления причины массовой гибели водных позвоночных животных водоемов, загрязненных промышленными отходами; а также методика судебно-экспертного экологического исследования почв, загрязненных нефтью и нефтепродуктами. Актуальность их разработки обусловлена участившимися в РК случаями массовой гибели водных животных, причиной которых является резкий неконтролируемый рост числа поступающих в водоемы химических веществ в составе промышленных сбросов, а также значительным увеличением количества правонарушений, связанных с незаконными захоронениями нефти и нефтепродуктов.

Данные методики прошли апробацию и внедрены в экспертную практику, утверждены Комиссией по утверждению методик проведения судебно-экспертных исследований в апреле 2013 года, в настоящее время включены в Государственный Реестр методик судебно-экспертного исследования.

Одним из путей ускорения процесса становления судебно-экологической экспертизы в государствах — членах ЕврАзЭС, в том числе в РК, является международное сотрудничество для повышения профессионального уровня экспертов и обмена научно-методической информацией в рамках ЕврАзЭС. Наибольшее развитие судебно-экологическая экспертиза получила в Российской Федерации. В настоящее время в РФЦСЭ при Минюсте России проводятся судебно-экологические экспертизы по пяти экспертным специальностям. На основании соглашения в рамках ЕврАзЭС российские коллеги предоставили Центру судебной экспертизы МЮ РК методические рекомендации по судебно-экспертному экологическому исследованию водных объектов, воздуха в помещениях и почвенно-геологических объектов.

Как сказала Жанна Загитова, зам. директора Научно-исследовательского института ЦСЭ МЮ РК, нельзя забывать, что огромное значение также имеет подготовка экспертных кадров и повышение их квалификации. В прошлом году квалификационной комиссией ЦСЭ МЮ РК восьми экспертам территориальных подразделений Центра была присвоена квалификация «Судебно-экспертное экологическое исследование». Но анализ экспертной практики свидетельствует о том, что необходимо скорейшее расширение штата экспертов-экологов. В наиболее неблагоприятных с точки зрения экологии регионах, например, Западно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях, Атырау, Актау, Кызылорда, необходимо по два-три эколога.

Судебно-экологическая экспертиза предполагает комплексный подход и должна производиться комиссионно экологами, биологами, химиками, судебными медиками, физиками, инженерами, агротехниками и другими специалистами в зависимости от поставленных задач. Поэтому судебными экспертами в области судебно-экологической экспертизы могут быть специалисты, имеющие высшее экологическое, биологическое, географическое, почвенно-агрохимическое или техническое образование, прошедшие специальную подготовку, получившие квалификационное свидетельство на право производства экспертизы по экспертным экологическим специальностям. Целесообразным является прием на работу специалистов с опытом практической работы в государственных экспертных экологических службах. Наиболее оптимальным, на наш взгляд, являются индивидуальные стажировки экспертов в экспертных подразделениях ближнего зарубежья с обязательным участием в производстве экспертиз, в том числе в экспертном осмотре места происшествия и отборе проб разной природы.

По словам С. Акмолдаевой, одним из важнейших направлений судебно-экспертной деятельности ЦСЭ МЮ РК является учебно-методическая работа с правоохранительными органами и судами, которая осуществляется в виде устных и письменных консультаций; проведения лекций, разработки информационных писем о возможностях и порядке назначения экспертиз конкретного направления. Все указанное в полной мере применимо к судебно-экологической экспертизе. Конечно, результаты исследования во многом зависят от качества подготовки материалов на экспертизу.
Еще один немаловажный вопрос, обсуждаемый участниками семинара, — срок действия. В соответствии с Законом РК «О судебно-экспертной деятельности» срок производства экспертиз не должен превышать 30 дней. Только в случаях, когда судебная экспертиза не может быть выполнена в срок до 30 суток, руководитель органа судебной экспертизы ходатайствует перед органом, назначившим судебную экспертизу, о продлении срока производства и устанавливает по согласованию с ним дополнительный срок. Однако в связи с тем, что практически все судебно-экологические экспертизы являются особо сложными, при постоянной значительной экспертной нагрузке уложиться в сроки, регламентированные законом, трудно, а иногда практически невозможно. Поэтому эксперты ЦСЭ обратились с просьбой к представителям правоохранительных органов и судьям учесть данное обстоятельство при назначении экспертиз, на что те откликнулись положительно.

Автор: Дина АМИРОВА

г. Нур-Султан, пр. Мәңгілік Ел, 11/1, 6 этаж

Тел.: +7(7172) 24-82-49

Яндекс.Метрика