АСТАНА. КАЗИНФОРМ – Программа развития ООН при финансовой поддержке Евросоюза и при партнерстве с Комитетом по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК реализует проект «Поддержка Казахстана для перехода к модели «зеленой» экономики».
Эта программа стоимостью 7 млн. евро запущена летом прошлого года. Большая часть средств – около 70% – будут направлены на конкретные пилотные проекты. Реализация четырех из них на сумму 3 млн. евро планируется начать в этом году. Именно о них рассказала менеджер проекта Гульжамал Исаева на пресс-завтраке, организованном совместно с Коалицией за «зеленую» экономику и развитие G-Global.
Государство реализует большую программу «Акбулак» для обеспечения жителей сел питьевой водой, однако вопрос водоотведения остается открытым. Первым проектом в селе Акши Алматинской области международные организации как раз намерены показать решение этой проблемы. «Строительство системы забора дренажной воды будет осуществляться с использованием «зеленой» инфраструктуры. Это экологически безопасно, рентабельно и не требует специального оборудования для техобслуживания, недоступного в сельских районах», – рассказала Гульжамал Исаева.
Цель второго проекта – доказать, что земледелие в условиях пустыни и полупустыни возможно. На примере одного из фермерских хозяйств будут продемонстрированы возможности оазисного орошения. «Мы покажем, что эту технологию можно использовать для выращивания кормовых культур. Это позволит повысить возможности для развития животноводства», – отметила менеджер ПРООН.
Еще одна работа будет проводиться в двух водохранилищах Актюбинской области. Одно из них – Актюбинское водохранилище. Для усовершенствования работы водохранилища предусматривается установка автоматизированных контрольно-измерительных приборов, которые смогут заранее оповещать персонал об усилении напора воды и повышения ее уровня. «Мы считаем, что это позволит заблаговременно предпринять меры по предотвращению возможных ЧС», – добавила она.
Второе водохранилище – Каргалинское – подходит для развития туристической зоны. Гульжамал Исаева отметила, что этот объект может приносить прибыль, которую можно направлять на модернизацию, замену изношенной инфраструктуры. «Мы хотим вокруг этого водохранилища развивать туризм, рыбное и тепличное хозяйства, а также построить малую гидроэлектростанцию, чтобы она смогла обеспечивать энергией всю эту инфраструктуру», – отметила она.
Последний проект реализуется в Астане и является примером развития сельского хозяйства в городских условиях, позволяющего производить экологически чистые продукты по конкурентоспособным ценам круглый год в условиях северного региона. «Основной вопрос себестоимости продукции в северных регионах – это отопление, которое дорого обходится. Мы покажем, что за счет возобновляемой энергии можно снизить эти расходы. Также можно снизить расходы воды, используя ее повторно. Это будет очень интересный проект, мы надеемся, что он станет одним из объектов выставки ЭКСПО», – отметила она.
При этом стоит отметить, что международные организации, конечно, не решат проблемы Казахстана. Это всего лишь примеры того, как можно поднимать село, развивая «зеленые» технологии. К тому же, это отличная возможность для производителей перенять опыт и получить большую выгоду от их использования.
Отметим, что помимо реализации конкретных проектов, программа Евросоюза и ООН предполагает помощь Казахстану в развитии нормативно-правовой базы в этой сфере и их гармонизации с международным законодательством, а также обучение специалистов и госслужащих. «Мы разрабатываем магистерский курс для специалистов в сфере водных ресурсов, который будет внедрен в вузах Казахстана. Также мы готовим программу повышения квалификации для госслужащих. Сейчас ведем переговоры с Академией госуправления при Президенте РК, где и надеемся внедрять этот курс. Есть масса теоретической работы, но нет практической», – подчеркнула Г. Исаева.
«Существует стереотип, что «зеленые» проекты – это дорого, и они не окупаются. Конечно, если смотреть в краткосрочной перспективе, возможно, это дороже, чем обычное решение, которое доступно сейчас и широко используется. Но если мы хотим развиваться, нам нужно мыслить, как минимум, в среднесрочной перспективе. А в этом смысле, все расчеты показывают, что это выгодно, устойчиво и доступно», – заключила Гульжамал Исаева.
Данный проект способствует достижению конкретных индикаторов, указанных в Стратегии 2050 и реализации концепции Казахстана по переходу к «зеленой» экономике.
В свою очередь отметим, прогнозы Организации экономического сотрудничества и развития показывают, что при нынешних способах производства и потребления к 2050 году в сравнении с началом XXI века мир лишится двух третей (от 61 до 72%) флоры и фауны, а сохранность природных территорий будет необратимо нарушена на 7,5 млн. квадратных километров, что сопоставимо с территорией Австралии.