Каспийского тюленя хотят включить в Красную книгу Казахстана

Источник — www.inform.kz

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ — В Комитете лесного хозяйства и животного мира рассмотрен вопрос о включении каспийского тюленя в Красную книгу Казахстана. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-секретаря комитета Сакена Дилдахмета.

«Комитетом лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики посредством видеоконференцсвязи проведено заседание Межведомственной зоологической комиссии по вопросам рыбного хозяйства, с участием представителей учреждения «Институт гидробиологии и экологии» и ТОО «Центрально-Азиатский институт экологических исследований». На заседании комиссии рассмотрен вопрос о включении каспийского тюленя (Pusa Caspica) в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных.

По результатам заседания в целом одобрено включение данного водного животного в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных», — написал Сакен Дилдахмет на своей странице в Facebook.

По его мнению, это будет дополнительной мерой, которая будет способствовать его сохранению, а также одним из важных аргументов для создания особо охраняемой природной территории в будущем.

Необходимо отметить, что каспийский тюлень уже включен в Красную книгу в других прикаспийских странах.

Как сообщалось, тюленя забросали камнями отдыхающие на Каспии. Позже были установлены участники избиения тюленя.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался по поводу случаев жестокого обращения с тюленями со стороны отдыхающих на берегу Каспийского моря.

«Людям на протяжении целого ряда лет не объясняли, что природу ни в коем случае загрязнять нельзя. Это первое. Во-вторых, отношение к животному миру. Недавно произошел инцидент в Актау Мангистауской области. Камнями и палками забили тюленей. Это дикость просто. С другой стороны, винить детей и подростков в этом тоже нет смысла, потому что им никто не объяснял в школе и тем более дома, что этого делать нельзя. Я уже не говорю о совершенно «рядовых», так сказать, случаях, когда собак душат, сжигают живых щенков и так далее. Я думаю, что министр Аймагамбетов (министр образования и науки — прим.) должен задуматься над этим», — сказал Касым-Жомарт Токаев в ходе расширенного заседания Правительства.

Глава государства поручил ряду министерств заняться экологическим просвещением подрастающего поколения.

«Продолжается повальное бескультурье граждан в местах отдыха на природе. Справедливое возмущение вызвал фактически необратимый урон, нанесённый нашими соотечественниками уникальному «розовому» озеру Кобейтуз», — написал Глава государства.

«Эти негативные факты вновь обнажили проблему экологического просвещения подрастающего поколения. Министерства образования, экологии, информации должны рассматривать эту задачу как приоритетную», — отметил Президент.

Кроме того, Глава государства поручил увеличить штрафы за ущерб окружающей среде.

г. Нур-Султан, пр. Мәңгілік Ел, 11/1, 6 этаж

Тел.: +7(7172) 95-46-89