Рулонные облака

Источник — www.24.kz

РГП «Казгидромет» Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК по видео жителей поселка Жайрем Карагандинской области сообщает, что явление, снятое на видео — это Рулонные облака (volutus).

Рулонные облака – это продолговатая, обычно низко расположенная, горизонтальная облачная масса в форме трубы, которая создает иллюзию вращения вокруг собственной оси. Рулонные облака представляют собой солитон, не соединенный с другими облаками, и являются примером волнового возмущения в атмосфере земли. Этот вид характерен в основном для слоисто-кучевых и, в редких случаях, для высококучевых облаков. Такие облака образуются в результате оттока холодного воздуха от холодных фронтов. Крайне редкое, но одно из необычных форм облаков. Под действием нисходящего потока от надвигающейся бури влажный воздух поднимается вверх, остывает и образует цилиндрическое облако.

Погоду по Карагандинской области в эти дни определял южный циклон с выпадением осадков, грозами, выпадением града и усилением ветра, днем в области отмечалось развитие мощной дождевой облачности, следствием чего, видимо и стало образование таких форм облаков.

Видео источник — www.24.kz

г. Нур-Султан, пр. Мәңгілік Ел, 11/1, 6 этаж

Тел.: +7(7172) 95-46-89